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書籍詳細



中尾佐助著作集
中尾佐助著作集 第挟 料理の起源と食文化
中尾佐助著/解説・石毛直道

判型: A5 上製・函入・月報付き
頁数: 906
ISBN: 978-4-8329-2881-7
Cコード: C3345
発行日:2005-09-25
定価: 15,400円 (本体価格14,000円+税)

在庫あり
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●本書の特徴

「農耕文化基本複合」は,中尾佐助が提唱した独創的な概念である。これは,作物の収穫までしか扱わなかった当時の農学の考え方をうち破るものであった。農耕を,作物の種まきに始まり,収穫,その後の加工・料理にいたるまでのひとつのまとまった文化複合としてとらえる概念である。この意味において本書は,第鬼『農耕の起源と栽培植物』の続巻にあたり,独創的発想と徹底的な実証研究に満ちた「中尾食文化論」を集大成したものである。両書をお読みいただくことで,中尾の概念“種から胃袋まで”を通観していただくことになる。またカラー口絵として中尾佐助自身の撮影による写真を「種から胃袋まで――中尾佐助が観た風景」として16頁にわたって収録した。楽しんでいただければ幸いである。
●目次

口 絵
“種から胃袋まで“――中尾佐助が観た風景

凡 例

第吃堯[鼠の起源
     1 米の料理 / 2 麦の料理 / 3 雑穀料理 / 4 穀物料理の一般法則 / 5 豆の
     料理 / 6 肉と料理 / 7 乳の加工 / 8 果物と蔬菜

第局堯ー膺と穀物の文化
     民族・農耕文化・主食 / イモを食べる文化 / 中国の粉食 / 中国の米と粒食 / ムギ食
     の成立 / アジア・中近東のムギ食 / マメの料理文化 / インドのチャパティ

第敬堯〔邵擇諒顕
     野菜と人間 / 東南アジアの野菜 / 日本の野菜と果物 / 鹿児島の南方野菜

第孤堯_綿と油脂の文化
     食べ物としての果物とナッツ / 手で皮のむける果物 / ヤシの文化 / 油脂の歴史と文
     化 / 油脂の起源と普及 / 植物油の文明史

第紘堯ー鬚犯酵食品の文化
     エッセイ・酒の文化 / 東アジアの酒文化 / 麹酒の系譜 / 埋土発酵加工法 / ナットウ
     とミソの来た道 / 乳利用の歴史 / 乳の加工

第塞堯‖羹蠅板翰の文化
     世界の台所と調理器具 / 台所に見るインドの食文化 / 共食器の文化、個人食器の文化 / 
     食器と素材 / 調理とは何か / オセアニアの朝市・石蒸し料理 / 料理技術の起源

第刺堯/文化を考える
     一日三回の儀礼 / 自然風土と食べ物の系譜――インド亜大陸 / 民族と肉食 / 人間は
     肉食動物である / “噛み料”の文化 / 西アフリカのコーラ文化 / 食文化と食文明 / 食
     文化から世界を考える――[座談会]『世界の食べもの』活用のために

解 説 食文化と中尾さん………石毛直道


解題
あとがき
索引


●著者紹介

中尾 佐助(ナカオ サスケ)



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