トップページへ戻る
 
ご購入案内 小会案内 ENGLISH b
書籍詳細




スキー技術の歴史と系統 ― ターンへの挑戦
中浦皓至著

判型: A5 並製
頁数: 258
ISBN: 978-4-8329-5501-1
Cコード: C3075
発行日:1991-11-25
定価: 3,080円 (本体価格2,800円+税)

在庫あり
カートに入れる:
●本書の特徴

1世紀におよぶスキー技術とその指導法の変遷を,歴史的 ・教授学的視点から初めて分析 ・体系化した意欲作.さらにその成果を踏まえ,誰もが楽しく,安全に,より合理的にという指導理念に基づき,スパイラル方式による系統的指導=練習法を提示する!
●目次

第 吃堯 歴史・理論編
第 1章  スキー技術の黎明期―主に加重による滑降技術
第 2章  スキー技術の発展期―主に加重とエッジングによる滑降技術
第 3章  スキー技術の論争史―上体を使ったスキー技術
第 4章  スキー技術の円熟期―主にシュープによる回転技術
第 5章  現代のスキー技術―高級なテクニックによる多様な回転技術
第 6章  技術の継承と発展―スキーの基本技術はシュープ

第 局堯 実技編
●著者紹介

中浦 皓至(ナカウラ コウジ)
北海道立当別高等学校教諭.全国勤労者スキー協議会技術委員長・理事.北海道勤労者スキー協議会副理事長.全日本スキー連盟(SAJ)指導員.
主要著書:
楽しく早くうまく―指導員マニュアル(北海道スキー協))
Skillful Skiing Technique―指導員ハンドブック(共著,全国スキー協)



北海道大学出版会
〒060-0809 北海道札幌市北区北9条西8丁目北海道大学構内
TEL 011-747-2308(直通) FAX 011-736-8605
Copyrights(C) HOKKAIDO UNIVERSITY PRESS ALL RIGHTS RESERVED